Já falei do tópico comida saudável aqui. Agora vamos lá falar desta moda de dizer que se fazem bolos sem açúcar e sem farinha.
Ora de facto há bolos que se fazem sem farinha, no fundo faz-se uma mousse que vai ao forno. Mas há muitos que se dizem sem farinha mas depois usam farinha de aveia ou outras afins. Sem farinha é uma coisa e sem farinha de trigo é outra, claro que farinha de aveia, por exemplo, é mais saudável, tem maior teor de fibra e alguns nutrientes mais mas é farinha...
A outra questão, o que é açúcar? Não, açúcar não é só o de cana ou da beterraba, há açúcar no leite (lactose), na fruta (fructose). Há várias formas de açúcar, muitas vezes até disfarçadas com nomes xpto como glicose, maltodextrina, xarope de milho. Se colocamos num bolo de chocolate sem açúcar uma tablete de chocolate 70% cacau estamos a adicionar indirectamente 35 gramas de açúcar. Se juntarmos xarope de tâmaras estamos a adicionar açúcar (fructose). Por aí fora, até o mel que muita gente não contabiliza como açúcar contém glucose, fructose, sacarose e maltose na sua composição, pode ser uma alternativa mais saudável por trazer outros benefícios e porque, por norma, se usa menor quantidade do que de açúcar de cana convencional. Mas se forem substituir uma chávena de açúcar de cana por uma de mel não é, caloricamente, uma diferença significativa...
Por isso quando lerem que um bolo não leva açúcar nem farinha tenham em atenção estes pequenos pormenores, podem ser mais saudáveis (depende das receitas) mas não são para comer como se estivessem a comer uma maçã...
Nada de novo por aqui hehe :)
ResponderEliminarhttps://matildeferreira.co.uk/
Ahahah pois mas as pessoas gostam mesmo de vender a ideia do sem açúcar mas depois colocam chávenas de mel ou de xarope de tâmaras ou geleia de arroz...
EliminarO pior de tudo é a nossa necessidade, mesmo que se adopte um estilo de vida melhor, de comer os ditos bolos, mais saudáveis ou não...
ResponderEliminarSim, tens razão. Mas viver uma vida equilibrada passando por comer um bolo/doce de vez em quando não é o fim do mundo ;)
EliminarDá muito trabalho tentar reunir informação e perceber. É mais fácil ser papagaio e acreditar em charlatões que não percebem nada de nutrição mas falam como sendo os donos da verdade!
ResponderEliminarPois é, pensar é tão cansativo... ahahah
EliminarEu sei que não tem muito haver com o teu post... e aquele pessoal que quer à força toda dar chocolates, chupas, refrigerantes que estão cheios de açucar?
ResponderEliminarBeijinhos,
O meu reino da noite
facebook | instagram | bloglovin
Não tem e tem ;) pois eu sei... é uma luta em Portugal, não tão grande como poderia ser porque quero lá saber se não concordam! Os nossos pais já perceberam e a minha mãe até corrigiu a minha irmã que queria dar um bocado de tarte à miúda no Natal ahahah
EliminarEsqueceste-te da beterraba (dizes que o açúcar não é só que vem da cana, mas tb se refina açúcar a partir da beterraba).
ResponderEliminarSó um pormenor para poder fazer uma "correcçãozita" :-D
Indeed... Aqui bastante usado por acaso, vou já tratar disso :p
Eliminar