Bolo de cenoura e gengibre com cobertura de queijo creme e laranja

Este bolo é delicioso, fica molhadinho e não é nada saudável mas também não é todos os dias que fazemos anos.

Provei este bolo num aniversário em casa da minha prima, foi o bolo que fiz para os anos da Bia e sou tão fã que acho que vai passar a ser O bolo dos aniversários cá de casa.


Ingredientes:

150g de nozes pecan grosseiramente picadas
250g de manteiga (costumo roubar 50g pelo menos, se usarem manteiga sem sal acrescentem uma pitada à massa)
Um bocado de gengibre (8cm diz a receita)
3 ovos médio-grandes
400g de cenouras
80ml de leitelho (muito comum aqui, karnemelk)
300g de açúcar (ponho 200g)
350g de farinha de trigo normal (usei fermentada porque era o que tinha)
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato de soda
2 colheres de chá de canela bem cheias (mas a canela cá acho que é mais fraca que a de Portugal)
Raspa de uma laranja
400g de queijo creme
50g de açúcar em pó

Confecção:

Pré-aquecer o forno a 180graus. Forrar duas formas de 24cm com papel vegetal (eu fiz só numa de 30cm).
Derreter a manteiga em lume brando.
Ralar a cenoura e o gengibre finamente e colocar num recipiente grande. Juntar os ovos, leitelho e açúcar e mexer. Misturar a farinha, fermento, canela e bicarbonato e mexer para envolver bem. Por fim misturar a manteiga e as nozes picadas.
Colocar nas formas e cozinhar cerca de 30minutos (façam o teste do palito). Coloquem a arrefecer numa rede, se não tiverem usem o tabuleiro de grelha do forno (que é o que eu uso).
Bater o queijo creme com a raspa da laranja e o açúcar em pó até estar fofo (usei 200g de queijo e 20g de açúcar). Desta vez, acho que porque tinha apenas queijo light, o creme não ficava fofo por nada deste mundo, então juntei uma folha de gelatina derretida em 20ml de água a ferver, meti no frigorífico por umas horas e antes de barrar homogenizei com a vareta de arames.
Se fizerem dois bolos coloquem recheio de queijo no meio e depois coloquem o outro bolo em cima e distribuam homogeneamente por todo o bolo.
Se quiserem fazer decorações com pasta de açúcar aconselho vivamente a usarem um creme de manteiga em vez de queijo creme na parte de fora do bolo (se não a pasta de açúcar dissolve-se).

Deliciem-se!



4 comentários:

  1. Parece-me muito bem hehe :D Gosto muito :) Ja tenho saudades de fazer bolo de cenoura mas à portuguesa :) Mas a tu receita tambem é uma boa opção :)

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    1. Não sei a diferença com a receita portuguesa mas se sugerires uma um dia experimento ;) Mas gosto muito porque a cenoura deixa húmido nhamnham

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    2. A portuguesa ou brasileira como preferires, fica fofo e humido tambem :)
      Existem muitas no youtube mas a minha preferida e a do blog Cinco Quartos de laranja :) https://www.cincoquartosdelaranja.com/2006/04/bolo-de-cenoura.html

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    3. Encotnrei este que també parece promissor https://pelacozinha.blogs.sapo.pt/bolo-humido-de-cenoura-59785
      Gosto também do que partilhaste, adoro receitas fáceis!

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